NEWS

油炸食品釀災 幸警報響起
2017/11/30

油炸食品釀災 幸警報響起

2017-09-16

住宅防火利器 目前僅24%安裝

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣住宅用火災警報器(簡稱住警器)目前安裝率約二十四%,宜蘭縣消防局協調羅東鎮及冬山鄉公所,兩公所承諾明年編列預算,補助轄區共四萬多家戶加裝住警器,全縣今年安裝率力拚三十二%,明年希望提升到七十五%。

  • 宜蘭縣三星鄉張小姐靠著這顆住宅用火災警報器保住一命。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣三星鄉張小姐靠著這顆住宅用火災警報器保住一命。(記者林敬倫攝)

  •  

油炸食品釀災 幸警報響起

住警器有何功用?以三星鄉張小姐為例,今年六月,她在家中製作油炸食品,因一通電話,離開不到五分鐘,加熱油鍋瞬間引起大火,第一時間渾然不知,還好住警器及時響起,她急忙關掉瓦斯,廚具、廚房雖付之一炬,但沒有引發氣爆,無人員傷亡,算是不幸中的大幸。

   張小姐說,事發時,聽到住警器聲響,提醒她有狀況,自己因上過消防課程,得知油鍋起火不能潑水,便拿滅火器滅火,把損失降到最低,事發後,深深覺得防災意識非常重要,盼大家加裝住警器防患未然。

宜蘭縣九萬六千三百多戶,現階段有兩萬三千一百六十戶裝住警器,安裝率二十四%,頭城、礁溪、壯圍、員山、三星、五結鄉等地鄉鎮市公所,有補助轄區住戶裝設,三星鄉唯一全鄉補助,張小姐住家也是受惠家戶。

宜蘭縣消防局透過慈善團體捐贈及企業募款,近期募集五千個單價三百元住警器,優先發放給縣內弱勢團體、中低收入戶、水源不足、救災不易住戶,剩餘數量再開放其他用戶申請。

明年羅東、冬山 補助住戶加裝

宜蘭縣消防局火災預防科長黃登傑說,今年安裝率以三十二%為目標,明年羅東鎮及冬山鄉住戶如果全數加裝住警器,全縣可望提升至七十五%,除了住警器,他建議滅火器、緊急照明燈等災害預防設備一併添購,確保居家安全。

 

新聞出處: http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1135803?from=adult